歌唱家、舞蹈家、影视演员歌唱家克里木去世

原标题:歌唱家克里木去世,“库尔班大叔”往日经典歌曲满是新疆风土人情

据多方消息证实,维吾尔族著名男高音歌唱家、舞蹈家、影视演员克里木于3月3日凌晨因心衰在北京去世,享年79岁。生前,克里木曾演唱过《掀起你的盖头来》《达坂城的姑娘》《库尔班大叔你上哪儿》等家喻户晓的经典歌曲,载歌载舞的表演形式给许多观众留下过极为深刻的印象。

歌唱家、舞蹈家、影视演员歌唱家克里木去世

克里木1940年6月12日出生于新疆吐鲁番。他一边唱着反映新疆风土人情的歌曲,一边继续扎根生活,不断创作,《阿凡提之歌》《塔里木河,故乡的河》《库尔班大叔你上哪儿》等新疆风味儿十足的歌曲均由他创作并演唱。克里木的表演非常有特色,他常常穿着传统的民族服饰载歌载舞,还不时加入点儿表演,把歌中的人物表现得更加鲜活可爱,比如演唱《库尔班大叔你上哪儿》时,克里木总是这瞧瞧、那看看,用带着新疆口音的普通话与伴唱的姑娘们插科打诨,把满心喜悦的“库尔班大叔”演绎得活灵活现。也正是因为这些生动的表演,克里木被大家亲切地称为“库尔班大叔”、“军中阿凡提”。

克里木不仅深受观众喜爱,还影响了几代艺术家的成长。女高音歌唱家陈俊华惊闻他病逝的消息后十分悲痛:“昨天早上醒来打开手机,发现克里木老师离开我们了,心里特别难受,他是一位多么风趣幽默的老人啊。”陈俊华回忆,多年前与克里木一起演出时,只要他在车上,一路便是不断的欢声笑语。克里木对后辈非常关怀,总是会耐心无私地把自己的经验和技巧分享给年轻人,告诫他们怎样在台上与观众互动,并把自己对歌曲的理解传递给他们。“克里木老师特别可爱,也特别善良,总能让你觉得非常亲切。我最近一次看到他是在一台音乐会上,他都已经70多岁了,还是那么活泼潇洒。他是人民的艺术家。”

该资讯已注明“出处”来源,如需转载请注明。删稿请联系2175571481#qq.com,#改@:今日热点 » 歌唱家、舞蹈家、影视演员歌唱家克里木去世

赞 (0)