3万多块钱下单,就买到三包卫生纸?

原标题:3万多块钱下单,就买到三包卫生纸?|案例

谎称卖口罩却给买家快递3包卫生纸

近日,山西省临汾市翼城县检察院依法快捕快诉了一起虚假出售口罩网络电信诈骗案。

2月9日至11日,犯罪嫌疑人袁某在微信上发布出售口罩的虚假信息。远在江苏省的被害人看到后,信以为真,即联系袁某购买口罩750个,付定金500元,看到快递单后,付清了尾款1750元。随后,被害人又分3次购买口罩并打款29530元。

而实际上,袁某每次均以3包卫生纸冒充口罩发给被害人。被害人收到第一次快递的3包卫生纸后,方知被骗,被骗货款共计31780元。

3万多块钱下单,就买到三包卫生纸?

接到公安机关通报后,翼城县检察院介入案件。受理案件当日,对袁某作出了批准逮捕决定。经办案人释法说理,袁某表示认罪认罚,愿意返还赃款。该案依法适用认罪认罚从宽制度,移送起诉至法院,并建议法院适用简易程序审理该案。

3万多块钱下单,就买到三包卫生纸?

(犯罪嫌疑人袁某签署《认罪认罚具结书》)

2月18日,山西省翼城县人民法院对该案开庭审理,并当庭作出判决,以诈骗罪判处被告人袁某有期徒刑三年,并处罚金人民币5000元。被告人袁某当庭表示不上诉。

诈骗8万只口罩款用于赌博

黄某是浙江省温州市一家公司的销售人员,在沾染上赌博恶习后就一直沉迷其中。2月2日,黄某又去赌博,很快便输得一干二净。急于翻本却苦无赌资的黄某一番思量后,给自己的客户发送了消息,谎称自己的朋友囤积有130余万只KF94口罩可供出售。

与此同时,江苏省南京市某公司负责人唐某正在为口罩的采购渠道而发愁,她准备购置一批口罩,部分用于慈善捐赠,部分用于自己公司的复工需要,但一直没有找到合适的货源。看到黄某发来的消息后,唐某便与其进行了沟通。

黄某称,口罩是自己朋友的,可以优惠,每只4.8元。考虑到双方之间有过业务往来,唐某对黄某的印象也不错,便决定向黄某一次性购置8万余只KF94口罩,并爽快地支付了38.4万元的货款。

第二天,唐某不仅没有等到黄某发来的快递单号,反而从其他人处得知黄某根本没有购置口罩的渠道,货款已被其赌博挥霍。唐某立即与黄某取得联系,证实了这一消息,遂向公安机关报案。

3万多块钱下单,就买到三包卫生纸?

2月10日,公安机关将该案移送江苏省南京市鼓楼区检察院审查逮捕。检察院最终认为犯罪事实清楚、证据确实充分,2月12日,检察院依法对涉嫌诈骗罪的嫌疑人黄某作出批准逮捕决定。

针对办案中发现的黄某可能还存在其他诈骗犯罪事实的情况,鼓楼区检察院在作出批准逮捕决定的同时,依法建议公安机关进一步侦查,及时查清全部犯罪事实。

文章:公众号@最高人民检察院

该资讯已注明“出处”来源,如需转载请注明。删稿请联系2175571481#qq.com,#改@:今日热点 » 3万多块钱下单,就买到三包卫生纸?

赞 (0)