复工防疫,村子怎么做?这两张图给你答案!

原标题:复工防疫,村子怎么做?这两张图给你答案!

在疫情之下,村或社区是最小的战斗单元。在一手抓防疫、一手抓复工的大背景下,村子该怎么做?浙江省杭州市西湖区双浦镇小江社区最近两张图走红了网络。

复工防疫,村子怎么做?这两张图给你答案!

小江社区是杭州市区近郊的城中村,平时租住在这里的外来流动人口就有2000多人。眼下正是复工时节,面对即将涌入的外来人口,小江社区绘制了这张“复工复产”的作战图,目的就是不能让复工变成疫情的反复。

复工防疫,村子怎么做?这两张图给你答案!

在这张作战图上,关于本地员工和新杭州人如果要返岗该检查些什么,都作了注明。小江社区没有企业,但很多沿街店铺等着重新开张。

复工防疫,村子怎么做?这两张图给你答案!

作战图上关于企业员工、个体工商户和楼宇复工的“六个必须”写得清楚明白,俞国华说,虽然眼下都在复工,但对村子来说,疫情防控依然是最重要的。所有村党委干部依然按照之前的“疫情防控”作战图分成5个小组,各司其职:指挥协调组、信息报送组、排查摸底组、巡防管控组、后勤保障组。

复工防疫,村子怎么做?这两张图给你答案!

俞国华强调,排查摸底依然是他们工作的重点,不断根据防疫形势的变化调整排摸方向和人群,不放过任何的可能性。

其实,这两张作战图最初是由小江社区的计生协管员张维亚手绘的,她告诉我们,当时就是想让隔离的人知道外面的人都在做什么。

2月6日,张维亚仅用了2个小时就画完了草图,后来镇里根据她画的内容作成了整个社区的作战图,让所有人对自己的工作一目了然,也让村民们知道村里是如何防疫的。在作战图的上方,张维亚还特别引用了林则徐的一句诗:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(总台央视记者高珧马迅)

该资讯已注明“出处”来源,如需转载请注明。删稿请联系2175571481#qq.com,#改@:今日热点 » 复工防疫,村子怎么做?这两张图给你答案!

赞 (0)