“最严重的病毒是歧视” 多国政要和民众力挺中国

原标题:锐参考丨“最严重的病毒是歧视!”这一次,多国政要和民众力挺中国

参考消息网2月6日报道(文/唐立辛)

这些天,在全球对新型冠状病毒疫情的广泛讨论中,一些“杂音”也在显现:

有一小部分外国人和个别外国媒体狭隘且偏激地将对病毒的恐惧错误转化为对中国人的歧视。

“最严重的病毒是歧视” 多国政要和民众力挺中国

德国《明镜》周刊发布所谓“新型冠状病毒中国制造”的封面图片

但这些不当言行很快遭遇全球反对声浪,很多国家政府官员和各界人士都对中国抗击疫情表达了同情、信任和支持。

“最严重的病毒是歧视”

“最严重的病毒是歧视。”

在海外社交媒体上,一位亚裔女性发出如此疾呼。她发起的“我不是病毒”话题,在推特上引起热议。

之所以会出现这个话题,是因为欧洲多国近日出现了越来越多针对亚裔人士、尤其是中国人的歧视现象。

例如,在柏林,有人用“病毒”等侮辱性词语攻击一位中国女生,并对这个无辜的女生拳脚相向。

一位微博认证为“海外资讯博主”的人也讲述了自己的亲身经历,称他在法国坐地铁时遭遇挑衅,而他当场回击道:“最可怕的不是病毒,而是不可救药的无知。”

与此同时引发关注的还有意大利华裔少年球员遭到侮辱、华人餐馆被歧视……

“最严重的病毒是歧视” 多国政要和民众力挺中国

2月2日,中国驻德国使馆发布关于我公民面对排外势力挑衅的应对提醒

更令人不齿的是,一些外媒也在为这场因病毒引发的歧视推波助澜,甚至刻意制造矛盾、挑起纷争,丹麦《日德兰邮报》以疫情为借口刊载的辱华漫画便是如此。

“《日德兰邮报》借疫情侮辱中国和中国人民,严重伤害了中国人民的感情。”《日德兰邮报》发表错误言论后,中国驻丹麦大使冯铁第一时间回应指出,漫画作者的行为超越了道德和文明社会的底线,绝对不能接受,应当受到严厉谴责。

而德国《明镜》周刊关于“新型冠状病毒中国制造”的封面图片发布后,也迅速遭到中国驻德国使馆的驳斥:“制造恐慌、相互指责、甚至种族歧视毫无益处,我们对此表示鄙视。”

“山川异域,风月同天”

“此时此刻,需要事实,而非恐惧。”

“此时此刻,需要科学,而非谣言。”

“此时此刻,需要团结,而非污名化。”

当地时间1月30日晚,世界卫生组织总干事谭德塞博士在宣布此次疫情为国际关注的突发公共卫生事件时,在演讲最后特别发出上述呼吁。

反对歧视、反对谣言、反对污名化,已经有很多国家开始行动起来。

新加坡总理李显龙2月1日出席新春晚宴时表示,一些网民发出了“抵制中国”的声音,这是错误的心态,也是“很不好的做法”。

“最严重的病毒是歧视” 多国政要和民众力挺中国

李显龙演讲视频截图

他强调,此次疫情不是一个国籍或者种族的问题,而是一个公共卫生问题,大家必须镇定地考虑事实,合逻辑地去做事情,并与中国齐心协力共同克服挑战。

“这不是中国人的错,不是菲律宾人的错,也不是任何人的错。”菲律宾总统杜特尔特2月3日表态称,“我们是一个合作互助的国际大家庭,中国一直善待我们,我们唯一能做的就是回报以同样的支持。”

联合国秘书长古特雷斯也发出呼吁,称国际社会要保持团结。他强调,一定要避免无辜的人因为种族或其他原因受到羞辱。

除了政界人士的呼吁,日本一所学校近日给家长发出的通知,也在网上广泛流传。

这份通知中说:“随着信息在新闻和网络上的不断扩散,大家不要对中国以及在武汉生活的人产生言论上的不平等对待,请各位家长和孩子说起此事时要从培养孩子的正确人权意识出发,注意言行!”

“最严重的病毒是歧视” 多国政要和民众力挺中国

日本一所学校给家长发出的通知,呼吁大家不要歧视。(图片源自微博)

更令中国网友感动的,则是日本汉语水平考试HSK事务局支援湖北高校物资上写的一句话:“山川异域,风月同天。”

“这就是‘人类命运共同体’的体现吧。”面对来自不同国家的善意,有中国网友感慨道。

“最严重的病毒是歧视” 多国政要和民众力挺中国

外交部:希望国际社会能够理性、冷静地认识这场疫情

正如网友所说,这次“战疫”,是全人类的战斗。眼下,越来越多人认识到,此时此刻,人们不应相互指责,因为全人类的目标都是相同的——战胜疫情。

“最严重的病毒是歧视” 多国政要和民众力挺中国

在2月3日举行的外交部网上记者会上,发言人华春莹表示:“近日在个别国家、个别媒体出现了极个别极端和不理性的言论。对此,我们坚决反对。”

她引述谭德塞的话强调,希望国际社会能够理性、冷静地认识这场疫情,并作出科学、恰当的应对。

“中方愿继续本着公开透明和高度负责任的态度,同各国加强合作,维护好中国人民的生命安全和身体健康,同时为地区和全球公共卫生安全作出贡献。”华春莹说。

该资讯已注明“出处”来源,如需转载请注明。删稿请联系2175571481#qq.com,#改@:今日热点 » “最严重的病毒是歧视” 多国政要和民众力挺中国

赞 (0)