巩俐谈饰演郎平:压很大怕演不好多次拒绝陈可辛

影后巩俐接受了专访,谈到了在电影《夺冠》中出演郎平的始末,以及她如何“神还原”郎平的过程,她透露自己曾经3次拒绝导演陈可辛的邀请,如果再活一次自己愿意成为一名排球运动员。而在此前的全球首映礼上,巩俐谈饰演郎平压力很大,这也就是之前巩俐为什么会拒绝出演郎平的原因吧。

电影《夺冠》中郎平的扮演者巩俐在采访中分享了“成为郎平”的秘密。

巩俐谈饰演郎平:压很大怕演不好多次拒绝陈可辛

改编自中国女排故事的电影《夺冠》,上周末在北京举行全球首映礼,对几位演员的表演,看过电影的观众都毫不吝惜赞美之词。但谁能想到对是否参演电影,他们却都经历过一番思想斗争,用导演陈可辛的话来说,到场主演几乎每个人都拒绝了他三回。

巩俐谈饰演郎平:压很大怕演不好多次拒绝陈可辛

实际上,巩俐一开始对出演郎平是拒绝的。

出演中年版郎平的巩俐就透露:可辛导演找我来演郎指导时,我心里觉得可能担任不了这个重担。在我看来,郎平是家喻户晓的人物。在中国大家都认识郎平指导,我真的没有信心,怕演不好。但陈可辛锲而不舍的邀请,巩俐仔细思考后觉得如果通过自己的努力,将这个角色演好的话,也算是自己对女排精神的一种贡献。所有领导也都非常支持我,对我说,‘巩俐,你肯定行的,你勇敢地试一下。’我说好,我不试一下怎么知道我能赢呢,就接了。”最后,巩俐被女排精神打动,决定放手一搏。

陈可辛则说,很多年前就有和巩俐合作的愿望,但是一直没有实现,直到启动《夺冠》这个项目,他心中始终觉得郎平这个角色只有巩俐能演,而黄渤、吴刚等人加盟,甚至郎平女儿白浪来出演年轻版郎平,让陈可辛由衷感叹:我觉得(电影)能够完成,而且聚集了那么完美的阵容,就是四个字女排精神。

巩俐谈饰演郎平:压很大怕演不好多次拒绝陈可辛

巩俐回忆,“通过交流和看剧本之后,我想到了郎导说的,‘你不尝试怎么知道你输你赢?要勇敢地去尝试。’几次之后我决定试试,我不试我怎么能知道我能赢呢?”

“我采访了郎导和运动员,聊天的时候她们的眼睛里都带着泪水。那种使命感让我拍的时候也像打了鸡血一样,感觉越来越有能量。拍完之后还觉得自己可以再拍、再演,感觉很舍不得。”

不过谈到饰演郎平的感受,巩俐依然觉得“太难了”。“可能有一丝跑神或者不到位的话,就会出现失误,这个是要求全神贯注的。演一个现实人物比演虚拟人物难多了。”

尽管如此,巩俐版的郎平依然被网友盛赞“神还原”,即使是郎平的女儿白浪在见到她后也难掩震惊。

巩俐谈饰演郎平:压很大怕演不好多次拒绝陈可辛

“我化完妆之后见到白浪,她就说‘这就是我妈妈’,我看她的时候也说‘好像我啊’。”巩俐笑言,“她的眼神和笑容很像郎平,因此我们在刚见面的时候就有了一种不一样的情感。”

巩俐还强调,原来自己不太懂球,“但是接触完之后,我觉得如果让我再活一次,可能我会成为一个排球运动员,我愿意这么做。”

之前国际排联东京奥运会女排资格赛在中国宁波北仑开战,巩俐也抓住了这难得的机会前去观摩,她还分享了一个感人的细节。

“印象中郎指导的腰和腿都不好,要坐在场边很高的凳子坐着看队员打球,但这十几天她也没坐。”巩俐回忆,“后来球员说是‘为了你’,她为了我看她,为我提供一些真正的执教声音、状态,从来没有坐过,我特别感动。”

巩俐还表示,自己把这期间郎平说过的话都记在了笔记上,记了满满一本。“她说的话基本全是工作方面的,没有一些特别高调的大话,她的执教方式真的是现代人用科学来执教的。”

当谈及自己与郎平的共同点,巩俐选择了“永不放弃”:“给我一丝的机会,我都会争取做到最好。”

除夕就可以看到巩俐老师饰演的郎平了,相信永不放弃的巩俐老师可以给我们带来更多精彩

原标题:巩俐谈饰演郎平的“秘密”,透露曾3次拒绝陈可辛的邀请

该资讯已注明“出处”来源,如需转载请注明。删稿请联系2175571481#qq.com,#改@:今日热点 » 巩俐谈饰演郎平:压很大怕演不好多次拒绝陈可辛

赞 (0)