老师向家长借钱应该成为“师德红线” 需做好防范

老师向家长借钱应该成为“师德红线” 需做好防范

老师向家长借钱

原标题:“教师向家长借钱”应该成为“师德红线”

家住深圳龙岗的李先生向记者报料,说家长群在议论儿子班上的一位老师,这位老师经常私下找家长借钱。

借还是不借?家长们都很苦恼!涉事老师她表示,这段时间家里确实出现了变故,急需用钱,无奈之下才向家长开口借钱。(1月19日《广州日报》) 

教师向家长借钱,这让家长为难,借还是不借?借了还能还吗?教师向家长借钱后患无穷,理应成为“师德红线”,要完全杜绝,还教育清白。 

教师向家长借钱,不是个别,时不时地出现在我们眼前。

据报道,杭州城南一所九年一贯制学校某班班主任汤老师向班上11名家长借了17.6万元。

不久后,该名班主任辞职,联系不上。

学校相关负责人回应称,借钱是老师的个人行为,学校之前并不知情,而且这位汤老师已经被学校解聘了;

老师向家长借钱应该成为“师德红线” 需做好防范

老师向家长借钱

吉林市昌邑区一所小学的老师付某以家庭困难为由,先后向班内38名家长借款25万元,一直没有还款;

广东环保技工学校张老师陆续向学生家长借钱,理由各式各样,但一直没还钱,后来家长们发现,张老师失联了。 
  应该说,一般情况下,教师向家长借钱,多是出于无奈,或是生活困难,或是遇到了生活难题,或是实在借不到钱了,才向家长借钱。

可对于家长来说却会陷入两难:借,害怕有借无还;不错,害怕会“害”到孩子,可能老师会给孩子“穿小鞋”,会让孩子受到不公平的对待。

老师向家长借钱应该成为“师德红线” 需做好防范

老师向家长借钱

的确,教师如果开口向家长借钱了,恐怕就难以再做到平等地对待每一个学生了,势必造成,家里借钱的学生会受到厚待,拒绝借钱的可能就会被“另眼相看”了。 
  教师向家长借钱,破坏了教育的形象,这可以看作是教育的“丑闻”。

因为有利用手中“特权”的嫌疑,最重要的是破坏了教育的形象。

教师向家长借钱,无非是仗着手中的“权力”,能够管到学生,也不愁家长不就范,这也是教师向家长借钱的底气所在。 
  其实,对于家长来说,并不是很了解教师的经济状况,一般情况下,借钱给别人,首先要对别人的经济状况以及信用度进行充分的了解才能作出决定。

可面对教师借钱,却会显出信息不对称的状况,恐怕没有几个家长会心甘情愿地借钱给教师,很容易产生严重后果的是,向家长借了钱的教师可能真的还不了,甚至是一走了之。

那些借钱的家长不但没有让自己的孩子受到特别的照顾,而且连钱还拿不回了。 

老师向家长借钱应该成为“师德红线” 需做好防范

老师向家长借钱

对于教师向家长借钱,不能再出现了,当下,“师德红线”已经有了具体的规定,理应再加上“不能向家长借钱”这一条。

一旦出现,一方面要追究教师的责任,另一方面也要追究学校的失管。

当教师将手伸向家长的时候,学校应该有所觉察,早做好防范。(作者王军荣系天府评论新闻观察员)

该资讯已注明“出处”来源,如需转载请注明。删稿请联系2175571481#qq.com,#改@:今日热点 » 老师向家长借钱应该成为“师德红线” 需做好防范

赞 (0)