世界最长寿老人在这里 110岁以上的超高龄老人将近150人

原标题:日本人全球最长寿秘密在这里:就是3个特殊的习惯,你也能做到

70岁还是孩子,80岁是姑娘小伙。

如果90岁有人请你上天堂,跟他说:

且走开,到我100岁再来。

——日本冲绳县喜如嘉村(长寿村)附近,刻在石头上的谚语

世界最长寿老人在这里 110岁以上的超高龄老人将近150人

每年世卫组织都会公布世界长寿榜,而日本已经多年获得冠军,“长寿”是日本给世界最大的印象。2015年日本人口普查显示,他们的百岁老人超过61000人,其中110岁以上的超高龄老人将近150人

一些研究发现,长命百岁的老人似乎有更强的免疫力,为了寻找原因,日本理化学研究所(RIKEN)综合医学中心和庆应义塾大学医学院的科学家们对一组超百岁老人的免疫细胞展开分析。

高浓度罕见细胞现身

一开始,研究人员在7名超百岁老人和5名对照组参与者的血液中分离出免疫细胞,其中对照参与者的年龄从50多岁到80多岁不等。随后,科学家们使用单细胞转录组学的先进方法来找出每个免疫细胞各自的功能。

从单细胞转录组学的剖析效果来看,超百岁老人的B细胞数目比对照组显著削减,而T细胞的数目与对照组又差不多一样。但是,在细致检查了T细胞的差别范例后科学家们有了新的发现:在超百岁老人体内,细胞毒性T细胞的比例占到T细胞总数的80%,这远远高于对照组的10%~20%。

世界最长寿老人在这里 110岁以上的超高龄老人将近150人

细胞毒性T细胞就是高浓度罕见细胞,可谓人体的“锦衣卫”,当它们碰到癌细胞、受病毒感染的细胞或是其他受损细胞这些对人体不好的“刺客”时,就会将这些“刺客”杀死。在超百岁老人的细胞毒性T细胞中,有大部分是CD4阳性T细胞,而其比例是年青对照组的近10倍。当“杀伤细胞”和“高浓度”这两个特征结合,很可能这些个体特别长寿的原因

为什么日本长寿老人那么多?

据世卫组织(WHO)发布的《世界卫生统计2018(World Health Statistics 2018)》报告显示,日本蝉联寿命榜第一,平均寿命预期达到84.2岁,其中女性寿命87.1岁,男性寿命81.1岁。日本人为何能够长寿?这都有赖于日本人独特的饮食方法,大家不妨也尝试一下。

1、饮食注重营养

日本在1985年发布的《为了健康的饮食生活指南》中建议居民一天吃30种食材。而日本人并遵循了这一建议,每餐菜肴品种多,数量少。单单一顿饭就可能包含了肉、蔬菜、鱼、水果等。如此丰富的饮食,无疑就是保证了每天摄入足够的营养。

世界最长寿老人在这里 110岁以上的超高龄老人将近150人

2、饮食注重控制量

在日本“分量控制”可谓日本料理传统文化的一部分。日本人在饮食上就会控制量,吃到八分饱即可。首都医科大学附属北京中医医院消化中心主任张声生表示,人吃太饱反而加重胃肠道的负担,从而引起消化不良,甚至还会诱发胃糜烂、胃溃疡等疾病。因此,建议大家在吃饭时,不要吃太饱,最好在感到有些饱但还能继续吃时就停止进食。

世界最长寿老人在这里 110岁以上的超高龄老人将近150人

3、饮食注重细嚼慢咽

日本注重餐桌礼仪,也正因为这样日本人养成了细嚼慢咽的好习惯。细嚼慢咽对人的肠胃健康是有益的。细嚼慢咽可以把食物尽可能变成小颗粒,这样更容易在消化道中进行消化。一般,随着年龄的增长,人体胃肠道蠕动就会有所下降,而细嚼慢咽恰恰能减轻胃肠道的负担。

在细胞层面,人的寿命是由什么决定的?

据科学家的研究发现,人的寿命很可能是由端粒决定的。何为端粒?端粒是保持染色体的完整性和控制细胞分裂周期的特殊结构,每次细胞分裂都会使端粒长度变短,端粒越长,细胞可以分裂的次数越多,人越长寿。

其实想要长寿,不妨尝试日本人的饮食方法,日常控制好自己的饮食。注重营养、控制量、细嚼慢咽,做到这三点,或许离长寿又更近了。

你的觉得,长寿跟哪些原因有关呢?

该资讯已注明“出处”来源,如需转载请注明。删稿请联系2175571481#qq.com,#改@:今日热点 » 世界最长寿老人在这里 110岁以上的超高龄老人将近150人

赞 (0)