逃亡后开始复仇之战?戈恩:我已经做好战斗准备

原标题:逃亡后开始复仇之战?戈恩:我已经做好战斗准备

逃亡后开始复仇之战?戈恩:我已经做好战斗准备

2016年9月29日,在法国巴黎,戈恩(前)在巴黎车展媒体开放日上出席新闻发布会。(新华社/路透)

据日本《东洋经济》新闻网报道,梅尔·道克是黎巴嫩著名设计师,在首都贝鲁特拥有一座豪宅,每年的最后一天都会在这里举行新年庆典晚会。今年的晚会上出现了一位众人关注的焦点人物——刚从日本潜逃回来的日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩。

据出席晚会的一位知情者透露,戈恩看起来精神状态很不错,他甚至还在晚会上放出话说:“我已经做好了认真战斗的准备。”戈恩还透露说,将会邀请信赖的朋友执笔把自己的经历写成一本书发表,还要出资把这本书拍成电影搬上荧幕。

1999年,刚过完45岁生日的戈恩远赴日本,奉命去拯救千疮百孔的日产汽车公司。这位曾经被日本“爱”了将近20年的戈恩,如今却对能够得到公平的审判丧失了信心。

日本不知如何对待犯罪的世界名流?

“戈恩到底使用了怎样的手段让他从日本逃回黎巴嫩的?”——得知戈恩逃亡之后,全世界都在问同一个问题。取保候审后,戈恩在日本处于被24小时监视的状态,他家的大门也被安装了监控摄像头。戈恩可以说是日本最受关注的公共人物。即便如此,他还是穿越了3个国家的国境,从日本东京回到了9000公里之外的故乡——黎巴嫩。

《东洋经济》报道称,在“戈恩出逃”事件上,日本出入境管理局受到难以承受的责难。如此重大的失误,出入境管理局如何向全社会交代?直到1月2日,日本有关方面一直对此事保持着沉默。检察机关不接受《华尔街日报》的采访,外务省拒绝对此发表评论,首相安倍晋三仍处于休假之中。

虽然日本是一个发达国家,世界第三大经济体,但很少有人知道,日本国民很少去海外,持有护照的国民人数仅为总人口的23%。正因如此,日本搜查当局知道如何处理本国国民的犯罪问题,但却不习惯应对像卡洛斯·戈恩这样的世界名流的犯罪问题。

报道指出,实际上,戈恩一旦逃离了日本,他就如同获得了自由。然而,日本法院的做法让人感到震惊:竟然没有使用电子手铐、电子脚链之类的工具来对他进行定位监控。在美国、法国等国家,这是最基本的法律程序。戈恩在请求保释的时候曾向法院明确提出愿意把戴电子手铐或脚链作为保释条件之一。但由于日本没有这样的法律程序,法院最终没有将其作为保释条件。

逃亡后开始复仇之战?戈恩:我已经做好战斗准备

这是2019年4月25日在日本东京拍摄的离开拘留所的卡洛斯·戈恩。新华社资料图

如果使用电子手铐,能够确保被告人受到有效监控、排除其潜逃的可能性,避免不必要的拘押。然而,日本的法院和检察机构更愿意依赖人盯人的传统监视方法。如果使用先进的技术,可能彻底阻止他的逃亡。

《基督山伯爵》的现代版?

报道称,“戈恩逃亡”的新闻引发广泛关注,舆论也明显分为了两派。在戈恩曾工作过的法国,有网民希望他这样的富豪能受到与普通犯人同等的对待。他们对戈恩逃避司法制裁的行为感到愤慨。法国最大工会的负责人菲利普·马丁内斯在得知戈恩逃亡新闻后表示:“这就是富裕阶层的世界。”

另一方面,也有质疑日本司法制度的人称赞戈恩的逃亡计划。在他们看来,戈恩的逃亡完全就是法国作家大仲马笔下《基督山伯爵》的现代版。

根据法国杂志《Le Point》在2019年12月31日发布的网络问卷调查显示,75%的受访对象表示赞成戈恩此举。根据《费加罗报》的统计显示,有80%的受访对象认为戈恩是正确的。美国《华尔街日报》2020年1月1日发表的评论文章称:“鉴于日本古板的司法制度,戈恩逃离日本是可以理解的。”

另外,奥林巴斯前总裁迈克尔·伍德福德在接受英国《泰晤士报》采访时表示:“卡洛斯·戈恩逃离日本的选择是正确的。”迈克尔·伍德福德说:“我强烈怀疑他是否能够得到公正的审判,我非常同情他的遭遇。如果我已经65岁了、拥有巨额财产,最终却不得不在日本的监狱度过很长的时间,这将是一个巨大无比的损失。所以我能理解他的选择。”

另外,迈克尔·伍德福德还在采访中强烈批评了日本的司法制度——超过99%的被告最终都被判有罪。他批评说:“为了让犯罪嫌疑人在审判前全部认罪,有的人甚至会被羁押百日以上,还不允许他们跟家人和律师见面。”

黎巴嫩富裕阶层眼里的英雄

戈恩没有逃往法国而是最终选择了祖国黎巴嫩。黎巴嫩约有600多万常住人口,但有统计显示,黎巴嫩侨居海外的人数竟然达到了1500万人。这主要是因为在国内看不到成功的机会,所以有才能的人基本上都到国外打拼。在这些人中,卡洛斯·戈恩可以算是最成功的,也成为国人崇拜的对象。

在黎巴嫩首都贝鲁特,戈恩也被当地人当成遭受流放的英雄来对待。当地一位黎巴嫩律师在接受采访时表示:“我没有遇到一个黎巴嫩人对戈恩逃离日本一事感到不满。他在日本受到了日本司法的莫大侮辱,大多数的黎巴嫩人都对此表示愤怒。”

逃亡后开始复仇之战?戈恩:我已经做好战斗准备

戈恩位于黎巴嫩贝鲁特的“豪宅”。图据《产经新闻》

不过,一旦逃回了黎巴嫩,戈恩就很难再离开了,这位曾经满世界飞的“世界人”恐怕余生都只能待在黎巴嫩了。法国律师亚历克西斯·瓦尔在接受采访时表示:“日本可能会对他申请国际逮捕令,这样一来,只要他离开黎巴嫩去巴西、法国之外的其他国家,就会被逮捕并遣送回日本。不过,法国也有可能会因为与雷诺相关的一系列举报而起诉他。他应该不会再去法国了。”

《东洋经济》报道称,黎巴嫩接收戈恩一定会遭到国际社会的强烈批评。不过,戈恩可能会在黎巴嫩扮演重要角色。这个国家和企业的成长都将使他受益。据了解,戈恩在黎巴嫩拥有一个名叫Iksir的小型酿酒厂、一家规模虽小但非常活跃的银行、拥有一个名叫Cedrar的房地产公司的股票等。戈恩的一位朋友透露说:“戈恩一直考虑要收购当地最有名的一家媒体,还要设立一个拯救黎巴嫩的智库。”

最近几年,由于跟第二任妻子卡洛尔结婚之后,戈恩在黎巴嫩生活的时间比以前多了许多。他曾经对友人说:“希望在2022年退休之后,能在这里度过自己人生的最后时光。”

红星新闻记者王雅林罗天编译报道

该资讯已注明“出处”来源,如需转载请注明。删稿请联系2175571481#qq.com,#改@:今日热点 » 逃亡后开始复仇之战?戈恩:我已经做好战斗准备

赞 (0)